ООО «ТКК». Присвоение рейтинга надежности облигаций класса А1 и Б

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг надежности долговых инструментов «Транспортной концессионной компании»облигаций класса А1 (регистрационный номер 4-01-36523-R, ISIN: RU000A0JWU31) на уровне ruAA- (что соответствует рейтингу А++ по ранее применявшейся шкале), облигаций класса Б (регистрационный номер 4-02-36523-R, ISIN: RU000A0JWU23) на уровне ruA+ (что соответствует рейтингу A+ (I) по ранее применявшейся шкале).

Исполнение обязательств по облигациям класса А1 обеспечивается залогом всех денежных требований к концеденту, вытекающих из концессионного соглашения с Санкт-Петербургом, всех требований, вытекающих из договора специального залогового счета эмитента в ПАО «Банк СГБ», а также требований о получении 50% выручки, причитающейся эмитенту по договору распределения выручки с расчетным центром в связи с оказанием услуг по перевозке. Эффект указанного обеспечения для возмещения потерь в полной мере учтен в условном рейтинговом классе эмитента, что приводит к оценке облигаций на уровне самого эмитента.

Облигации класса Б являются субординированными по отношению к облигациям класса А, и исполнение обязательств по облигациям класса Б, в отличие от облигаций класса А, не обеспечивается залогом денежных требований. Для целей оценки эмитента агентство учитывает задолженность по таким облигациям как квазикапитал. Облигации не являются конвертируемыми, условия эмиссии не подразумевают их списания, но агентство оценивает уровень возмещения потерь ниже, чем по обеспеченным облигациям класса А, что приводит к их оценке на один уровень ниже относительно эмитента.

По состоянию на конец июня 2017 года агентство отмечает соблюдение уточненных сроков реализации проекта, отмечая при этом фактический полугодовой перенос начала реализации проекта на четвертый квартал 2016 года, связанный с задержкой предоставления проекта планировки линейных объектов и земельных участков со стороны концедента. По мнению агентства, концессионер сможет соблюсти изначальные сроки реализации проекта, сократив период, отведенный на разработку проектной документации, даже несмотря на то, что подобная задержка со стороны концедента может расцениваться как особое обстоятельство, потенциально позволяющее перенести итоговые сроки завершения строительства. На конец июня 2017 года ТКК получила все необходимые разрешения на строительство, относящиеся к первому этапу создания объекта.

ООО «Администратор Фондов» поддерживает позицию рейтингового агентства Эксперт РА по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *